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    ほたて稚貝・ボイル&一口フライ

    近所に越してきた五十嵐さん(55歳・愛知からのIターン組)いわく
    ほたてって、稚貝の時が一番美味しいんじゃないの?
    水揚げ仕立てのほたて稚貝

    五十嵐さん、ご推察の通りでございます。

    実は、ほたて漁師に関わらず、浜での賄いとして一番好まれるのが
    春先の耳吊時期(噴火湾では4〜6月頃)の稚貝!
    この時期は、殻の角の部分に穴を開けたほたてを、長いロープに一枚一枚
    手作業で括りつける“耳吊り”と言う作業の時期。
    その特性上、サイズの小さい物や変形した貝を選り分ける事になり
    結果、大量の基準落ちが出るんですが、そうは言ってもやはり
    ほたてはほたて
    手間さえ惜しまなければ、大きい貝に負けない旨みを持ってるだけに
    生食でも取り置きの食材としても、大変な人気があるのが
    このほたて稚貝なのです。


    稚貝ほたて・1kg(15〜20枚)

    さらに、五十嵐さんいわく
    「でも、スーパーで売ってる稚貝ボイルって、こんなに美味しくないでしょう」

    これも、ご推察の通り。
    なぜ、こんなに味の違いが出来るかと言うと、それは製造方法
    通常、耳吊り作業から除外された稚貝は、加工業者に買い上げられ
    煮上げて商品化されるんですが、貝から離す作業を効率化するために
    釜入れ前に『真水の水槽に一晩、浸したままにしているのです。』

    こうして、上がった後の身離れが良くなるんですが
    反面、ほたてが本来持つ旨み成分も、ミネラル豊富な栄養素も
    全て真水に溶け出し、排水と共に捨てられてしまうのです。
    本当に、もったいない話ですよね。

    そこで、浜の漁師がお薦めいたします。
    ちょっとの手間でなが〜く美味しくお召し上がりいただける、ほたて稚貝の調理法!

    お薦めレシピ
    稚貝ほたての一口フライ!


    材料(20個分)
    ●稚貝ほたて1kg(20〜30枚)
    ●小麦粉 ●鶏卵 ●パン粉 ‥‥各適量
    ●付け合せのお野菜、、、は、お好みの程度に。
     1、貝は、剥きヘラで身を離し、ウロ(黒く丸い部分)を切り落とした後、ふきん等で挟んで、軽く水分を取って下さい。
      (写真で1kg・20個分)
     2、その他の材料です。
      小麦粉パン粉の順に衣を付けていきます。
    (小麦粉は、写真のようにビニール袋に入れてまぶすと、無駄なく使えます。
           @伊藤家の食卓より)
     3、衣をつけたら、テンプラ油で揚げていきます。
    お好みで、軽くきつね色になってきた所で揚げた方が、その後の余熱で丁度良い色合いに揚がります。


    タルタルソースや、ウスターソースで


    甘みと歯応えがあり確かに美味しいホタテでした。
    再たの折にも宜しく願います。
    (active様)
    蓋を開けたとたん、海のなんと言えない潮の良い香り!
    サブちゃんの北の漁場が流れてきました。(笑)
    ホタテの本来の味を味あわせて頂きました。
    これから長い御付合いさせて頂きます。宜しくお願い致します。
    masumurabebe様)
    ものすごくおいしかったです!またよろしくお願いします。
    (shingokawabe様)
    思ったよりたくさん入っていてびっくりしました。
    お味もとても新鮮で美味しくて大満足でした。
    お心遣いもありがとうございました。
    また機会がございましたら、その節はよろしくお願い致します。
    (chiyoboo様)
    午前中に無事届き早速刺身と炭火焼きにしていただきましたがとても歯ごたえ良く甘くとても美味しかったです。
    (aki45562000様)



     これこそ、ほたての旨味の第一歩!
      新鮮なうちにお召上がり下さい。

    [北海道の激美味ホタテ]
     稚貝・1kg

      ¥300円(送料別)
    購入数 kg お届け希望日
    同梱発送 配送区分
          販売終了しました
    お問合せは→おしえて!店長〜!

    《商品内容》
    北海道噴火湾産 稚貝ホタテ1kg
    (直径5cm程・20〜30枚)
    《賞味期限》
    ご到着の状態のままで置かれますと到着後1日です。
    同封の調理チラシにて、簡単な保存方法
    掲載しておりますので、ご利用下さい。
    《お召し上がり方》
    お刺身、バター焼き等々、用途は様々。
    調理方法チラシを商品に同封させて頂いております。
    《お届け日》
    ご用命の際に、希望のお届け日をご指定下さい。
    記入が無い場合は、
    フォーム記載の予定日にて
    発送予定しておりますが、天候の具合によって
    若干日、前後する場合がございます。
    あらかじめご理解いただければと思います。
    《配送方法》
    ヤマト運輸・クール便(冷蔵)
    又は
    郵パック・チルド便
    《送料について》
    ご用命後のご案内にて合計額
    お知らせいたしますが
    こちらにて
    あらかじめ御確認いただければと思います。
    《同梱の商品》
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