北海道の新鮮な海産物を産地直送で! お問合せ TEL 01372-7-2714 Mail:hokkaidou@gekiuma.com 
【アンケート】応募
堂々の一位!


みんなが待ってた
噴火湾のホッケ
お母ちゃんの
奥義炸裂
新発売!
ホッケ(年中取れる魚ですが
    美味しいのは冬場の一夜干し
    北海道旅行で、その味に驚く
    お客様も多い逸品!)
『味覚を満たす地元産!』
“道産子”の圧倒的な支持!ホッケ一夜干しなら
噴火湾産をお勧めいたします。
【私が食べたいこんな魚!アンケート】
には、総数3,472件ものご応募をいただき
ありがとうございました。
そんな中で、820件もの支持を頂き
全シーズン通して堂々の
一位を記録しました
噴火湾産ホッケ・一夜干し
ご紹介させていただきます。

噴火湾のホッケは、道内でも人気が高く
冬の週末などには函館市内からも
たくさんの太公望が押し寄せます。


この時期のホッケは脂乗りもよく
軽く塩を振って焼くだけで
食卓のお供・お酒のおつまみとも
美味しい季節の味覚と
なっております。

でも、、、疑問の1
 今でこそどこの居酒屋でも定番のメニューとなったホッケですが
なぜ広く知られるようになったのか。

 それは、今をさかのぼる事 30年前。
当時、都内に「北の家族」という、北海道の郷土料理を売り物にしたフランチャイズの居酒屋が進出しました。
その店で、看板商品として人気を博したのが、北海道では食卓で広く愛されているホッケの開きだったのです。

その芳醇な味に似つかわぬほどリーズナブルなこのメニューは、馴染みの深い北海道出身者の間から火がつき、その後、広くのお客様へも知られるようになったと言うのが真相、、、だそうです。
(あくまでも、一説ですが)
となると、、、疑問の2
 そこまで美味しくてお求め安い魚が、なぜそれまで知られなかったのか?

実は、このホッケという“アイナメ科”の魚、冬場は脂が強すぎてたいへん痛みやすく、そのままで冷凍したりするとさらに味が落ちてしまい、市場での取り扱いには向かない魚とされて来ました。

そこで北海道では、もっぱら“漁師の賄い”であったり、エビ籠漁などのエサとして粗末な扱いを受けてきていた訳なんですが、その一方、舌の肥えた漁師の間で嫌われる事がないのも、このホッケという魚の不思議な特徴です。

そもそも、焼いてるだけでじゎ〜っとにじみ出てくる、サンマ並の新鮮な脂が不味いはずの事もなく、軽く醤油を振って食べ始めようものなら、ご飯がいくらあっても足りません。

味の良さと流通に向かない性分は、全てその脂に訳があるのです。
そこで、、、疑問の3
そんな扱いにくい魚を、どうしたら美味しくお届けできるか?

現在、北海道の干物業者が独自の製法で、ホッケの開きを製造・流通させております。
ある商品は、数日に渡りタレ付けと天日干しを繰り返し、またある商品は、タレ付けした魚を乾燥施設にて一気に大量生産したりと様々ですが、当店では漁家・自家製の、あくまでもシンプルに素材の味をお楽しみいただける製法を徹底いたしております。
水揚げされる物の中でも、魚体全てに旨みの行き渡っている中サイズから、取り扱いの良い漁船の物だけを選び
(店長が乗る11月いっぱいは、自ら鮮度維持に努めてます。)

その日の午後には、開き作業を始めます。


もう、ここからはおかあちゃんの独壇場、、、
我ら男性軍は口を差し挟む隙すらない有様です。

頭・背骨落としの浅塩振りした物をほぼ一昼夜天日干し
余分な脂を落とし、冷凍便にてお届けしております。

これこそが、焼いて良し・煮て良し・揚げて良し
新鮮製法
です。
あとは、お客様にお召上がりいただくだけ!
この機会に
「噴火湾のホッケ」をご利用下さい。


2014年11月〜 お知らせ

皆様にご愛顧頂いております 【噴火湾産】ホッケ一夜干し ですが
正直な事を申しますと、今年度初頭より長らくの不漁が、続いておりました。

当店としましても、平年の2倍以上に上がった浜値に汲々としながらも
価格を維持してやってまいりましたが、頼みの綱であるすけそう鱈漁の
シーズンに入っても一向に水揚げ量が上がらない事から、やむなく
一時的に値上げさせて頂く事としました。

尚、当店としましても、更なるご負担をいただく以上
より型の良い物を厳選してお届けする様、心掛ける所存であります。
また、今回の値上げは、水揚げ量の推移によって、早急に元の
価格に戻す場合がございますので、ご了承いただきたいと思います。



 自家製だからこその素材の旨み!
 北国の食卓を、あなたのキッチンで。

 [噴火湾産・ホッケ一夜干し]
  \1,000円税込(送料別)
 購入数 尾 お届け希望日
 同梱発送 仕上げ区分
       販売休止中
             おしえて!店長〜!

  調理凡例


  商品状態
(上の一夜干しを、真空パック・冷凍にてお届け)
《商品内容》
北海道・噴火湾産 ホッケ開き1尾
(仕上げは頭付き・背骨落しのみ/7〜800g)
《お届けに関して》
ヤマト運輸クール便(冷凍)
解凍後の賞味期限は3日程度ですが
冷凍のまま保存されますと
2ヶ月は美味しく召し上がれます。
(美味しさを保つ為に-20℃以内での
冷凍保存をお願い致します。)
《お召し上がり方》
炭火(グリル可)焼、ムニエル等がお薦め。
共に、到着後はビニールパックのまま
流水にて解凍の上、ご利用下さい。
また、お好みによっては、若干塩引きして
煮物にしても、美味しくお召上がりいただけます。
発掘!あるある大事典/#305 冷凍・解凍
《お届け日》
ご連絡メールにて発送予定をお知らせしますが
備考欄にて希望のお届け日をご指定下さい。
尚、水揚げの都合により必ずしも
ご希望に添えない場合がございます。

あらかじめ、ご了承下さい。
《送料について》

こちらの商品は、送料別となっております。
また、従来の物より大型の為、80サイズの取扱いと
なる場合がございます
改めて合計額を御連絡いたしますが、ご購入の際には
こちらにてあらかじめご了解いただければと思います。



 まとめ買いで、ちょっとお得!
 ただいま同梱人気No,1!

 [ホッケ一夜干・5尾セット]
  \4,500円税込(送料別)
 購入数 セット お届け希望日
 同梱発送 仕上げ区分
     販売休止中
             おしえて!店長〜!

  調理凡例


  商品状態
(上の一夜干しを、一尾ずつ真空パック・冷凍にて
5尾まとめてお届け)
《商品内容》
北海道・噴火湾産 ホッケ開き5尾セット
(総計2.5kg程となります)
《お届けに関して》
ヤマト運輸クール便(冷凍)
解凍後の賞味期限は3日ですが
冷凍のまま保存されますと
2ヶ月は美味しく召し上がれます。
(美味しさを保つ為に-20℃以内での
冷凍保存をお願い致します。)
《お召し上がり方》
炭火(グリル可)焼、ムニエル等がお薦め。
共に、到着後はビニールパックのまま
流水にて解凍の上、ご利用下さい。
また、お好みによっては、若干塩引きして
煮物にしても、美味しくお召上がりいただけます。
発掘!あるある大事典/#305 冷凍・解凍
《お届け日》
ご連絡メールにて発送予定をお知らせしますが
備考欄にて希望のお届け日をご指定下さい。
尚、水揚げの都合により必ずしも
ご希望に添えない場合がございます。

あらかじめ、ご了承下さい。
《送料について》
こちらの商品は、送料別となっております。
改めて
合計額を御連絡いたしますが、ご購入の際には
こちらにてあらかじめご了解いただければと思います。



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