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    有名料亭の板さん、タカおじちゃん、、、って誰?

    タカおじちゃんは店長夫人の、お姉さんのだんなさん。
    つまりは、モモちゃんの「おじちゃん」なんですねえ
    最近、待望の第一子の子守で大変な上に、こんな事まで頼んじゃって
    しかも、ノーギャラで、、、申し訳ありません。

    それでは、ご紹介〜〜!
    ≪帆立炊込み御飯≫(3〜4人分)
    材料:ホタテ貝柱(2年貝、5個)
    油揚げ(小揚)1枚(油抜きをする)
    (2合・研いで水切りする)
    ・(だし汁870cc、醤油50cc、みりん50cc、酒50cc)

    ・貝柱は1/4ずつ、油揚げは薄切りに切る。
    ・鍋に“”を入れ煮立った所で、切った貝柱・油揚げを足し、だしが出るまで5分ほど熱した後、火から降ろす
    ・冷めるまで待ったら、具(貝柱・油揚げ)とだし汁に分け
    水切りした米とだし汁を合わせて炊く。
    ・炊き上がったら、具を混ぜ合わせ10〜15分ほど蒸らして出来上がり

    彩りに、木の芽三つ葉を添えると良い

    ※だし汁作りのポイント!
    小振りの貝の身をボイルし、天日干しするとホタテの珍味になります。
    この乾燥ホタテを汁に入れて煮出すと、良いだしが取れます。
    もちろん、戻したホタテを具として利用してもOK!
    ≪帆立の中華炒め≫(4人分)
    材料:ホタテ貝柱(2年貝、8個)
    ピーマン(赤)2個、パプリカ(黄・赤)各1/4個、長ネギ1本
    (卵白1個分、片栗粉 大さじ2、塩 少々、コショウ 少々)
    中華タレ(コンソメスープ 大さじ1(15cc)、醤油 大さじ1/2
    ■■■■酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、豆板醤・オイスターソース 少々
    ■■■■片栗粉 大さじ1※あらかじめ合わせておいて下さい。
    ■■■■■
    ・貝柱は半月に切り“”と合わせ、下味をつける。
    ピーマン、パプリカ、長ネギは、一口大の乱切りにする
    ・下味をつけた貝柱を油で揚げ、ピーマン、パプリカ、長ネギを軽く素揚げする。
    ・フライパンに少々サラダ油をひき、貝柱・ピーマン・パプリカ・長ネギを入れ、軽く炒めたら、あらかじめ合わせておいた中華タレを入れ、火が通ったら出来上がり。

    ※ポイント!
    中華タレに小麦粉が入っている為、火にかけたら手早くする事。
    ≪ホタテのカルパッチョ≫(2〜3人分)
    材料:ホタテ貝柱(3〜4個分・お好みでスライス)
        パプリカ(1/4個)、水菜(1/2束)、
    ラディッシュ(3ヶ)
    (お好みの野菜を、お好みにカットしてご利用してください。)

       以上を盛り合わせ、お好みのドレッシングをかける
      ≪ドレッシングの作り方≫
    1)ポン酢・・だし汁 大さじ1、醤油 大さじ1、酢 大さじ1
    みりん 大さじ1、レモン汁(輪切スライス)2枚
    だし昆布(3cm角)2枚
    ●以上を合わせ、1時間寝かせて出来上がり。

    2)トマトドレッシング・・酢 大さじ1、塩・コショウ 少々
    オリーブ油 大さじ1、トマトケチャップ 大さじ1
    トマトペースト 大さじ3
    ●ケチャップ代わりに、ミニトマトを5ヶを湯剥きして
    裏ごししても良い。

    3)和風醤油・・だし汁 大さじ1、醤油 大さじ1、ごま油 小さじ1
    豆板醤 大さじ1、化学調味料 少々、長ネギ(みじん切り)2cm

    4)梅肉酢・・梅干(種を取る)50g、砂糖 15g、酢 大さじ1
    ●梅干は、包丁で叩き裏ごしして合わせます。

    ◆ドレッシングの味付けも、お好みで調節してください。

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