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    ≪準備する物≫
    軍手(両手ともあればベストですが、片手も
    剥きヘラ(当店では無料提供
          ステーキナイフ等でも代用可能)

     1、貝の黒い側を上にして左図のように持ちます。
       貝柱の力が一番強い部分(小柱)が
       
    手前
    に来ますのでそこから外して行きます。

       2、貝が閉じている場合、赤丸の隙間部分
         ヘラ(ナイフ)の先を入れ下側の殻の内面
         沿って貝柱を離していきます。
     3、左図の隙間からヘラを差込むと、小柱が一番手前に
       来ますので、ここを剥す時だけ少々力が要ります。
       その後は、貝自体自然に開くので
       ほとんど力がかかりません。
     4、後は開いた貝の内面に沿ってヘラを動かし
       身を剥して行きます。
       「貝柱を切る」と言うよりも「貝の内側を削ぐ」
       ようなイメージで動かせばあまり貝殻に身が残りません。
     5、下側の貝から貝柱を剥したらひっくり返し
       離れた面の殻を取り外します。
       作業になれて来ると、特に取り外す必要
       ありませんがここでは便宜上外して作業してます。
     6、残った面からも貝柱を剥します。
       調理方法によっては、片面を残したまま使用する
       場合もあります。
       ご利用方法により、色々試してみてください。

     【完成】
    剥した身を取り分けました。
    時期が早かったせいで卵の大きさがいまいちですが、貝柱は食べ応えバツグン!
    (縦に切ると歯ごたえも良く、よりお楽しみいただけます。)
    ヒモの部分は、黒い部分が色落ちしますので、塩もみ・水洗いしてお添え下さい。


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